"Buscar la belleza, es la única protesta que merece la pena en este asqueroso mundo..."


miércoles, 13 de septiembre de 2017

El Milano negro y la Luna

La luna estática,
mientras el Milano da vueltas y se acerca,
384. 400 km de distancia.
Alineamiento perfecto.

Milano negro, Milvus migrans con la luna de fondo

martes, 29 de agosto de 2017

Colores del visón Americano en el río Tiétar al sur de Gredos

Otra vez en pleno río Tietar antes de su desembocadura en el embalse de Rosarito, vuelvo a encontrarme con un visón americano, pero esta vez de un color claro poco común.

Visón americano de color claro en el río tiétar al sur de gredos


Lo habitual es ver individuos de color marrón oscuro, pero en el visón Americano también existen variedades de otros colores (marón claro, negro, plateado o albino). Lo llamativo de este ejemplar es el color claro del pelaje que hace que se mimetice perfectamente con el color de las piedras de la orilla del río Tiétar.

Visón americano de color claro en el río tiétar al sur de gredos

Visón americano de color claro en el río tiétar al sur de gredos


Aunque el Visón Americano sea considerada una especie invasora y haya un control de la población en los lugares en los que este compite con el Visón Europeo, para mí es indudable su gran belleza y que ver un mamífero como este me llena de emoción, sobre todo al poder fotografiarlo tan cerca.

¿A qué es debida su mala fama y porqué se le quiere eliminar?

El visón Americano (Neovison vison) procede de escapes en granjas peleteras, abandono de las mismas o bien por liberaciones masivas de ejemplares.

El problema radica en que es una especie muy prolífica y agresiva que entre otras consecuencias,  desplaza al visón europeo y a otras especies autóctonas como el desmán ibérico o el  musgaño.

Afecta a más de 40 especies de nuestra fauna autóctona. Compite con el turón y el armiño, y además depreda sobre muchos anfibios y huevos de aves.

Además el visón americano es trasmisor de una enfermedad vírica, “enfermedad Aleutiana”, que es trasmisible a pequeños carnívoros, incluido el visón europeo.

Lo anterior es cierto, pero el principal problema es la destrucción de los ecosistemas de ribera, la contaminación de los ríos, luego ya viene la competencia por parte del visón Americano.

Visón americano de color claro en el río tiétar al sur de gredos


Visón americano (Neovison vison):
  • Mancha blanca en el morro que ocupa solo el  labio inferior.
  • Tamaño algo mayor que el europeo
  • Pelajes de color variable
  • Rinario (Nariz) de color pardo o rosáceo
  • Población Ibérica en la mitad norte peninsular.

Visón europeo (Mustela nutreola
  • Mancha blanca en el morro que ocupa tanto el  labio inferior cómo el superior.
  • Tamaño algo menor que el Americano
  • Pelaje uniforme de color marrón chocolate.
  • Rinario de color negro
  • Población Ibérica en el norte (País Vasco, Navarra, La Rioja, Burgos y Soria) circunscrita a las cuencas Norte, Ebro y puntualmente a la del Duero.

viernes, 5 de mayo de 2017

El Avión zapador (Riparia riparia) en la garganta de Santa María

Avión zapador en vuelo en la garganta de Santa María en Candeleda


El avión zapador, Riparia riparia (Linnaeus, 1758) es un ave migratoria de la familia de las golondrinas (familia Hirundinidae). Es el menor de los aviones  y viene a criar desde el África subsahariana hasta nuestras tierras.

Avión zapador en vuelo en la garganta de Santa María en Candeleda


Es de color pardo en la parte superior y blanquecina la inferior con una banda ancha transversal de color pardo en el pecho.

La vida en la colonia de Avión zapador en la garganta de Santamaría
Una escena de la vida en la colonia de Avión zapador en la garganta de Santamaría

En Candeleda (Ávila), cría en taludes en la garganta de Santa María en la desembocadura al río Tiétar en una zona muy expuesta a la influencia del hombre y a pesar de ello regresa todos los años aunque cada vez en menor número según observaciones personales.

La colonia de Avión zapador en la garganta de Santamaría


Los taludes son el resultado de la garganta, donde excavan sus nidos haciendo agujeros en el terreno de manera similar a como hacen Abejarucos y Martín pescador.

Avión zapador en vuelo con comida en el pico

Avión zapador en vuelo con una pluma para forrar la cámara del nido
Avión zapador con una pluma de otra ave para forrar la cámara del nido


El túnel construido puede tener entre medio y un metro de profundidad, acabando en una cámara tapizada de restos de hierba y plumas. La entrada puede ser ovalada a algo irregular pero de unos 5 cm de diámetro.

A lo largo de la temporada suele hacer dos puestas (una en primavera y otra en verano) de entre 4 a 5 huevos. Ambos progenitores se encargan de incubar los huevos.

El Avión zapador se enfrenta a importantes amenazas a su supervivencia, por una parte el intensivo uso de plaguicidas, los cada vez más escasos lugares de anidamiento por la canalización de ríos y destrucción de sus riberas, la estracción de áridos en graveras en las que anidan y la molestias directas de personas en las colonias. 

En el caso particular de esta colonia, el uso compartido del territorio con el hombre provoca que al existir agua justo debajo de la colonia, se utilice como zona de baño tardes enteras impidiendo la asistencia de los padres a las crías en el nido e incluso desde la zona superior del talud se utilice a modo de plataforma para tirarse al agua.

No es tan complicado compartir el territorio, simplemente con que los bañistas se alejen unos metros de la colonia y permitan que los padres entren y salgan de los nidos o que nadie se utilice la zona superior de los taludes a modo de trampolín y con la reducción del tiempo de baño en la zona, bastaría para que la colina salga adelante, de lo contrario perderemos a estos escasos visitantes y un valor añadido a la riqueza faunistica de la zona y de interés por numerosos amanates de la naturaleza.

Así pues por favor, intenta respetar esta zona y a estos ilustres visitantes estivales y ten en cuenta que es una especie protegida y que la destrucción de sus nidos constituye una infracción grave.

 Estatus de protección:

 Está protegida por la Directiva Europea de Aves y está incluida en el  Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

la legislación ambiental nacional también protege a las crías y los huevos, y prohíbe expresamente “la destrucción o deterioro de sus nidos” o “La destrucción del hábitat” (Ley 42/2007), de manera que si se si destruyen los nidos se estarían infringido varias leyes, y se estaría cometiendo una infracción “grave”, sancionable con multas de 5.001 a 200.000 euros.

Enlaces de interés:

Legislación:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...